Внешние изменения

Закрытые и открытые акционерные общества и общества с дополнительной ответственностью прекратят свою деятельность в России после вступления в силу поправок в Гражданский кодекс РФ, вместо них появятся публичные и непубличные юридические лица.

Поправки во второй по значимости после Конституции закон — Гражданский кодекс — скорее всего, станут последним, самым ярким законопроектом, внесенным в Госдуму Дмитрием Медведевым в качестве президента РФ.

«Это очень капитальный документ, даже по объему многостраничный, потому что он затрагивает основополагающие институты гражданского права», — сказал Медведев на совещании по вопросам изменения законодательства. Он выразил надежду, что изменения в ГК «улучшат экономическую жизнь и инвестклимат в нашей стране».

Глава Минюста Александр Коновалов на брифинге после заседания уточнил, что после вступления в силу внесенных президентом поправок в России прекратят свою деятельность закрытые и открытые акционерные общества (ЗАО и ОАО) и общества с дополнительной ответственностью (ОДО). Вместо них появятся публичные и непубличные юридические лица.

«Проанализирована практика создания юридических лиц. По имеющейся статистике, 85% юридических лиц были зарегистрированы в форме обществ с ограниченной ответственностью. Официально невостребованными оказались такие формы, как полное товарищество, общество с дополнительной ответственностью. В этой связи разработчики Гражданского кодекса предлагают разделить юридические лица на публичные и непубличные», — сказал Коновалов.

«Перерегистрации ранее созданных юридических лиц и переоформления прав на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, не потребуется», — отметил министр. По его словам, при регистрации вносимых изменений в учредительные документы юрлиц госпошлина взиматься не будет.

Кроме того, законодательно закрепляется новая форма защиты имущественных интересов участников корпорации. Речь идет о восстановлении утраченных помимо их воли прав участия в корпорации, в том числе в результате необоснованного списания акций и долей участия, корпоративных захватов. В статье 52 Гражданского кодекса для ускорения процедуры регистрации предполагается возможность использовать типовые уставы.

«Проект закрепляет возможность признания в ряде случая недействительными решений органов управления обществом, а также сделок, заключенных сторонами договора, в противоречии с корпоративных договором», — сказал министр. В качестве нововведения он назвал возможность участия в корпоративном договоре третьих лиц для обеспечения законных интересов.

Коновалов также подтвердил, что поправки, возможно, вступят в силу с 1 сентября 2012 года. «Подготовка новелл в действующий Гражданский кодекс не связана с провалом существующего документа, а призвана сделать его еще лучше, в том числе, с учетом веяния времени, развития экономики, интеграции страны в международное пространство», — отметил министр.

Он назвал этот документ по сути революционным. Министр считает, что разработчики поправок обеспечили преемственность новых норм Гражданского кодекса и традиционных для российского и европейского права начал и принципов, а также гармоничную интеграцию новых институтов в существующую систему правового регулирования.

Напоним, Коновалов представил президенту доработанные поправки в Гражданский кодекс в феврале этого года и рекомендовал внести их в Госдуму. До этого, свои варианты представляли еще ряд ведомств.

В том, что законодательные инициативы вызовут бурную реакцию в обществе, не сомневаются не только представители бизнеса и юристы, но и сами чиновники, однако конкретные последствия для экономики страны никто назвать не может.

«Мы не сомневаемся, что дискуссия будет бурной, очень объемной», — подтверждает Коновалов. Юрист «Инвесткафе» Олег Малкин предупреждает: принятие закона может вызвать панику. Он вспоминает, что три года назад была инициирована массовая перерегистрация юрлиц, в ходе которой люди сутками стояли в очередях в налоговых инспекциях. «Поправки в ГК могут вызвать путаницу и неразбериху буквально во всем, ведь законом предусмотрена возможность параллельного существования старой и новой формы до первых изменений в уставе. На кого оформлять права собственности, кредитные договоры и т.д.?», — недоумевает Малкин.

Правда, ректор УЦ «Финам» Ярослав Кабаков «ощутимых негативных последствий для бизнеса не видит», именно из-за того, что изменение организационно-правовых форм предприятий после принятия новых правил регистрации не обязательно. «С другой стороны, при добровольном желании собственников предприятий сменить организационно-правовую форму на новый стандарт пошлина взиматься не будет. Таким образом, «реформа» будет проходить постепенно, и не вызовет массу негодования в предпринимательском сообществе», — резюмирует Кабаков.

«Все юридическое сообщество сейчас пытается понять, что в результате получится, но документ настолько объемен, что быстрых выводов ждать не стоит», — заявил «Эксперту Online» партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Илья Ищук.

По его мнению, поправки в ГК должны приблизить корпоративное законодательство к мировым аналогам. Тем самым, облегчить деятельность иностранных инвесторов в России. В то же время сами иностранные инвесторы в качестве основного препятствия работы в России называют отнюдь не отличную от других стран форму собственности российских юрлиц, а коррупцию и непрозрачность судебной системы.



Первоисточник этого материала http://expert.ru/2012/04/3/vneshnie-izmeneniya/