Мониторинг мог предотвратить эту трагедию. Мошенники перед убийством лишили Александра Минеева недвижимости на $1 млрд.

Как стало известно «Ъ», московская полиция возбудила уголовное дело по факту крупнейшей в истории столичных правоохранительных органов аферы с недвижимостью. Мошенники, подделав документы, присвоили права на 21 торговый центр. Ранее эта недвижимость принадлежала убитому в начале этого года экс-президенту и основателю торговых сетей «Партия» и «Домино»Александру Минееву. Его наследники намерены бороться за это имущество, но поскольку оно зарегистрировано на зарубежные трасты и офшоры, сделать это будет непросто. 

По данным «Ъ», уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), было возбуждено главным следственным управлением (ГСУ) ГУ МВД по Москве. Формальными заявителями по делу являются директора фирм, на которые была оформлена недвижимость. Но как выяснил «Ъ», обратиться в полицию им еще при жизни дал указание Александр Минеев, когда обнаружил, что стал жертвой аферы. У бизнесмена в общей сложности было похищено свыше 110 тыс. кв. м торговых площадей, приблизительная рыночная стоимость которых на сегодняшний день превышает $1 млрд. 

Господин Минеев был очень состоятельным человеком. Учрежденная им сеть магазинов продажи бытовой техники «Партия» на протяжении длительного времени являлась абсолютным лидером рынка. Бизнесмен также владел сетью магазинов «Домино», где наладил торговлю дорогостоящей одеждой, обувью и элитной мебелью.

 Из-за падения рентабельности «Партия» также была закрыта. А уже вскоре прекратила свое существование и сеть «Домино». Но Александр Минеев от этого стал только богаче. Дело в том, что, развивая в 1990-х годах свою торговую империю, он не арендовал помещения, как все, а приобретал их. В результате он оказался владельцем огромного количества объектов коммерческой недвижимости, цены на которую в последнее десятилетие выросли. 

Система владения недвижимостью, созданная господином Минеевым, была очень сложной и запутанной, что в результате и использовали преступники. Право собственности на все объекты недвижимости было оформлено на 19 московских ООО, которыми владели четыре офшорные компании, учрежденные на номинальных владельцев в Белизе и на Сейшельских Островах, а конечным бенефициаром офшоров через трастовый договор являлся уже сам господин Минеев. При этом все платежи от арендаторов аккумулировались на счетах управляющей компании ООО «Евразия», которой господин Минеев владел также через офшорную схему. 

В начале декабря 2013 года Александр Минеев обнаружил, что больше не является собственником своей недвижимости. Как установлено следствием, в середине ноября 2013 года неизвестные по поддельным документам, поданным в ИФНС N49, сменили директоров во всех компаниях господина Минеева и внесли изменения в учредительные документы, в результате которых собственниками компаний стали новые, неподконтрольные бизнесмену офшоры. 

Господин Минеев обратился за защитой в ГУЭБиПК МВД РФ, чьи сотрудники начали проверку по его заявлению, которая и завершилась возбуждением уголовного дела в ГСУ ГУ МВД по Москве. Кроме того, он предпринял шаги по защите своей собственности. Адвокатам бизнесмена с трудом но удалось за один день наложить арест на всю недвижимость до рассмотрения спора о праве собственности на нее в арбитражном суде. 

Однако 22 января этого года Александр Минеев, как сообщал «Ъ», был убит. Бизнесмена расстреляли из автомата в его машине в подмосковном Королеве. 

Интересно, что сразу после убийства начальник юридической службы компаний господина Минеева Юлия Егорова, которая одновременно является и гендиректором всех четырех офшоров бизнесмена, отозвала доверенность на ведение дел в арбитраже у команды адвокатов предпринимателя. После чего в арбитражный суд с новой доверенностью от госпожи Егоровой обратилась команда других адвокатов, которая отказалась от всех исков, поданных еще при жизни господина Минеева, и дала согласие на снятие ареста со всех объектов недвижимости.

Первоисточник этого материала: http://kommersant.ru/doc/2432257