ФНС России подвела итоги работы за 2014-2015 годы по обеспечению достоверности сведений ЕГРЮЛ

Более 16 тысяч юридических лиц представили достоверные сведения о своем местонахождении после их уведомления налоговыми органами за 2014 год и первое полугодие 2015 года.

Кроме того, за указанный период в 1292 случаях судами вынесены решения о ликвидации юридических лиц, связь с которыми по адресу местонахождения невозможна. С учётом дел, прекращённых в связи с подачей достоверных сведений о месте нахождения юридического лица, в пользу налоговых органов рассмотрено 95% дел о ликвидации.

Таковы результаты работы налоговых органов по обеспечению достоверности сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Место нахождения юридического лица является важной информацией о нём, востребованной как государственными органами, так и всеми участниками гражданского оборота, вступающими в правоотношения с организацией. В соответствии с законодательством юридическое лицо обязано находиться и осуществлять связь по адресу, указанному в едином государственном реестре. Невыполнение данного требования, в том числе после уведомлений регистрирующего органа, расценивается как грубое нарушение законодательства, влекущее ликвидацию в судебном порядке.

ФНС России напоминает, что с 1 января 2016 года учредителям или руководителям юридических лиц, не исполнившим решение суда о ликвидации юридического лица, будет отказано в государственной регистрации в соответствии с нормами закона.

Налоговые органы проводят планомерную работу в отношении всех юридических лиц, не представивших достоверные сведения о своем местонахождении в ЕГРЮЛ.


Первоисточник материала:   http://www.nalog.ru/rn78/news/activities_fts/5682751/